Нижний мир.

Понятие "нижний мир" употребляется в современной эзотерической и магической среде в двух значениях:

  • 1. Нижний мир - это место, где обитают животные силы (по своей природе нейтральные), и в частности - это место, где обитает индивидуальная животная сила конкретного человека (в этом случае мы говорим "твой" или "мой" нижний мир).
  • 2. Нижний мир - это место, где живут духи мертвых, демоны, и всякие "темные" сущности.


Слова "нижний мир" во втором, негативном, значении мы не употребляем вовсе. Потому что несомненным злом можно считать разве что человеческую глупость, невежество и проистекающие из этого вторичные пороки, а они не относятся ни к шаманским мирам, ни к нижнему миру в частности. Как такового отдельного "мира мертвых", как резервации, тоже не существует. Грубо говоря, есть часть мира проявленная, и есть непроявленная. Но непроявленную часть мира тоже нельзя назвать "мертвой". Разнообразие форм и мест, как и где продолжает существовать и проявляться сознание после прекращения физического тела - огромно. И большинству этих форм нет никакого дела до нашего мира, который они покинули. Встречаются, однако, души "неупокоенные", "заблудившиеся", но их местом пребывания является средний мир.


Таким образом, нижний мир определяется как область животного аспекта сознания и его среды обитания. Этот аспект сознания есть у каждого человека, но по большей части он сокрыт в бессознательном. Проекция нижнего мира на физическом теле располается в области от паха до пупка. Установление контакта со своей животной частью через шаманское путешествие делает этот аспект осознаваемым, и согласованным с "дневным", обычным сознанием, которое мы полагаем "собой", и из которого действуем ежедневно. Так же, это открывает возможность для гармоничного проявления "нижней" силы, которая в современном социуме не является легитимной. И, поскольку подавить и вытеснить ее полностью невозможно, она проявляется извращенно и болезненно, что в свою очередь отражается на физическом и психическом здоровье человека не лучшим образом. Этот внутренний конфликт "человеческого" и "животного" начал исцеляется только через их объединение и согласование, что достижимо в частности с помощью шаманских техник.


Безусловно, животный аспект не является предельно глубоким, так как еще ниже находятся более древние стихии и хтонические существа. Но для этих сфер есть свое название.


 
Все права защищены. © 2009 Копирование материалов разрешено с обязательным указанием источника. «Городские шаманские сказки» www.shamanstales.ru