Три мира в шаманизме

Согласно шаманской картине мира, бытие делится на три основных мира или уровня - нижний мир, средний и верхний. Границы между этими мирами условны, переходы между ними плавны, как сменяются времена года или, скорее, как одна экосистема перетекает в другую. Тем не менее, несмотря на расплывчатость границ, определенные области бытия весьма отличаются друг от друга, потому и названы различными именами.


Чем же отличается, например, нижний мир от верхнего?
Все "полотно" бытия/сознания при движении от "низа" до "верха" представляет собой плавный переход от состояния Хаоса и свободной, неоформленной Силы, к четким структурам Космоса и Силе связанной в этих структурах. Таким образом, в нижних мирах много мощи (хаоса), но мало разума (космоса), а в верхних - много разума и мало мощи.


Можно провести аналогию с агрегатными состояниями вещества, на примере воды: в "нижнем" состоянии она газообразная, в "среднем" - жидкая, в "верхнем" - твердая и образует красивые кристаллические узоры. По этой аналогии, бытие/сознание - это та самая "вода", которая на разных уровнях имеет различное "агрегатное состояние".


Человеческое существо является от природы посредником между "верхом" и "низом", и способно действовать во всех мирах одновременно, согласовывая все уровни проявления. На практике же эту способность реализуют немногие. И они зовутся шаманами.


 
Все права защищены. © 2009 Копирование материалов разрешено с обязательным указанием источника. «Городские шаманские сказки» www.shamanstales.ru